^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

Как помочь семье в трудной жизненной ситуации?

Количество семей, попавших в трудную жизненную ситуацию из-за низких доходов, безработицы, разводов неуклонно растет. Как сберечь семью и не довести до лишения родительских прав? На эти вопросы ищут ответы специалисты межрегиональной конференции «Защитим семью и ребёнка — сбережём будущее!»

В течение двух дней в Смоленске проводится межрегиональная конференция «Защитим семью и ребёнка — сбережём будущее!». Организаторами конференции являются Региональная общественная организация «Право ребёнка» совместно с Департаментом Смоленской области по образованию и науке.
Семейное неблагополучие является главной причиной социального сиротства. Ежегодно в стране лишаются родительских прав более 60 тысяч родителей. Программный директор РОО «Право ребенка», эксперт Общественной палаты РФ Светлана Пронина заострила внимание на ухудшении качества жизни семьи в результате бедности, напомнила о ювенальной юстиции, где сами дети творят правосудие и призвала по новому посмотреть на ребенка и семью. Название «неблагополучная семья» звучит, как ярлык. Неблагополучных семей нет – есть семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, говорят специалисты на конференции.

На Смоленщине собрались представители учреждений и ведомств со всего центрального федерального округа Российской Федерации, занимающиеся разработкой и реализацией программ профилактики семейного неблагополучия и сохранения семьи и родителей для ребёнка.
На конференции обсуждаются сложившаяся система социальной поддержки семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, внедрение комплексной программы по психологическому, медико-социальному, юридическому сопровождению кризисных семей, проблемы детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также необходимость разработки межведомственного междисциплинарного подхода к решению проблемы семейного неблагополучия.

Ольга ВолосачКто относится к семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации?
- Семьи в социально-опасном положении и семьи в трудной жизненной ситуации, - комментирует начальник отдела опеки, попечительства и интернатных учреждений Департамента Смоленской области по образованию и науке Ольга Волосач.- Это неполные семьи, в которых отсутствует папа или мама; семьи, где есть дети с ограниченными возможностями; семьи, где сами родители имеют ограничения в здоровье; семьи, подверженные алкоголизации и наркомании; семьи, которые в силу различных причин не могут трудоустроиться; семьи, имеющие низких доход. Как видите, список довольно большой.

В чем заключается помощь?
- Это гигантская работа многих структур – начиная от простого человеческого разговора и понимания, помощи в трудоустройстве до материальных пособий и оздоровительных санаториев, - продолжает Ольга Волосач. - Из опыта могу сказать, что ближе и роднее для семьи, подверженной алкоголизации, помощь на бытовом уровне. Иногда достаточно несколько раз прийти домой, помочь убраться и семья начинает исправляться. Но это редко. В основном положительные результаты мы начинаем видеть только через полтора года. И от этого становится на душе теплее. Тогда мы понимаем, что делаем свою работу не зря.

Куда обращаться семьям за помощью?
- В органы опеки, органы социальной защиты, учреждения здравоохранения, центр занятости населения, и как бы удивительно не звучало, но и к органам внутренних дел – участковым, - комментирует Ольга Волосач. - К сожалению, пока это норма не срабатывает. Сегодняшняя конференция нам поможет выстроить шаги на пути к взаимодействию всех структур. Директор детского дома № 19 города Москвы Леонид Львович Митяев представил на наш взгляд очень интересные проекты из их практики – выделение службы сопровождения. Мы в Смоленской области идем к этому. И не важно, при каком департаменте она будет функционировать – здравоохранения, образования или социального развития. Главное – это будет целая система по оказанию услуг сопровождения и оказания помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Эта служба позволит быстрее подать руку помощи и семье не придется ходить по разным инстанциям.Леонид Митяев

- В Москве социальный патронат закреплен в законодательстве, как государственная услуга. Для этой службы мы разработали программу обучения специалистов и органов опеки и десяти уполномоченных организаций, - поясняет директор московского детского дома № 19 Леонид Митяев. - Органы опеки сигнализируют о том, что семья попала в трудную жизненную ситуацию. Затем мы устанавливаем социальный патронат над семьей - изучаем семью, исследуем проблему, диагностируем, затем оказываем помощь и дальше сопровождаем.

Марина НовиковаМарина Новикова рассказала об инновационном подходе при работе с кризисными семьями.
- Мы видим, что в Смоленске, как и в других регионах, семьям оказывают помощь различные ведомственные учреждения, - сообщает в своем докладе врач-психотерапевт Центра охраны здоровья детей Марина Новикова. – Сложность только в межведомственном взаимодействии и ранней диагностике кризисной семьи. Помощь, как правило, оказывается уже на поздней стадии кризиса, когда уже итогом является ограничение родительских прав или изъятие ребенка из семьи. Термин «кризисная семья» употребляется чаще, когда речь идет о жестком обращении с детьми и нарушении их прав. Исследования нам помогли выработать инструментарий по работе с кризисными семьями в рамках «кейс-менеджмента» – это технологии выявления, технология работы, оценки, мониторинга и технология реабилитации семьи. Еще одной важной услугой является «телефон доверия» как для детей, так и для родителей. Отдельными группами выделена работа с кризисными семьями на ранней стадии кризиса и работа с замещающими семьями.

Директор АНО Центр социально- психологической помощи детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ради будущего» Наталья Полушкина отводит большую роль в своей работе сохранению семьи через семейные ценности.

Так же особо была отмечена деятельность смоленского Центра психолого-медико-социального сопровождения по профилактике семейного неблагополучия, работе с кризисными семьями, а также по работе специалистов по оказанию помощи детям с девиантным поведением.

После заслушивания докладов специалисты разошлись по площадкам, где уже непосредственно обменивались опытом, результатами исследований и своими наработками. Ведь цель работы для всех регионов одна – сохранить семью и защитить ребенка.

автор статьи: Елена КОСТЮЧЕНКОВА

материал взят с сайта http://www.smolcity.ru