^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

Психологи утверждают, что одиночество не менее опасно для человека, чем курение и избыточный вес. Возможно даже больше.

Отсутствие связей с другими людьми не только делает нас несчастливыми, но также негативно сказывается на здоровье души и тела. Таковы последние научные данные, полученные в ходе исследования.

Чувство отторжения или изоляции повышает кровяное давление, стресс и общий уровень усталости, а также увеличивает шансы на развитие болезни Альцгеймера.

Кроме того, это чувство уменьшает силу воли и упорства, что отражается на способности следовать здоровому образу жизни, отмечают ученые. Полученные результаты были изложены профессором Джоном Качиоппо из университета Чикаго на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.

Одиночество не только ведет к изменению поведения, но и связано с развитием сопротивляемости нормальному кровотоку через сердечно-сосудистую систему, отметил профессор Качиоппо.

Одиночество приводит к увеличению прямо с утра уровня гормона стресса - кортизола, который, в свою очередь, влияет на иммунную систему, ведет к повышению артериального давления и развитию депрессии.

Одиночество или социальная изоляция также ведут к нарушению глубокого сна и быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера.

С точки зрения здоровья, утверждает профессор, разница между одиноким и популярным человек сродни "курильщику и некурящему".

"Данное открытие ошеломило всех нас – меня и всех моих коллег - с точки зрения последствий, которые вызывает одиночество", - сказал он. - Это показывает, насколько мощным является человеческое общение для каждого из нас".

"Одинокие, как правило, имеют слабое здоровье. Они реже занимаются физическими упражнениями, потребляют больше калорий. Чтобы создать себе чувство комфорта, они едят больше жиров и сладкого", - добавил профессор.

"Одиночество снижает способность контролировать себя. Очень просто после неудачного дня хватить стаканчик-другой скотча, а третий уже даст некоторое успокоение", - поясняет Джон Качиоппо.

Профессор Качиоппо является одним из основателей новой дисциплины, именуемой социальной неврологией. По его словам, человеческая потребность в связях с другими людьми имеет глубокие эволюционные корни.

Для того чтобы выжить в прошлом, люди должны были кооперироваться, кроме того, так им было легче воспитывать своих детей. Для того чтобы развиваться, им необходимо было расширять свой альтруизм и сотрудничество, делает вывод ученый.

Точно так же, как и физическая боль служит подсказкой к тому, чтобы изменить свое поведение, например, не совать пальцы в огонь, так и одиночество в процессе эволюции стало своеобразной подсказкой к действию – это сигнал от наших предков указывает на необходимость "ремонта" социальных связей.