^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

Если ребёнок левшаКак показывает история, многие люди, добившиеся всемирного признания в науке, искусстве, спорте, бизнесе и политике, были левшами.

Под "левшой" понимают человека, у которого ведущими являются левая рука, нога, ухо или глаз. В человеческом обществе "левши" и "правши" соотносятся как 1:10, в то время как любая группа животных обычно делится поровну.

Большинство людей - правши. Таким людям все удобнее делать правой рукой, которой командует левое полушарие мозга. Именно оно отвечает за чтение, речь, письмо, логику рассуждений.

Людей же, которые отдают предпочтение левой руке, делят на четыре группы:

Те, кто получил леворукость по наследству (9-11%). У них ведущее полушарие правое. Количество таких людей на планете не зависит ни от климата, ни от расы, и не меняется от века к веку.

Компенсаторные левши - это люди, у которых во время родов или беременности матери у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, отвечающее за работу правой руки (12-13%). В таком случае ведущую функцию берет на себя правое полушарие, и человеку удобнее работать левой рукой. Компенсаторными левшами чаще всего становятся дети поздних мам, у которых беременность нередко протекает сложно и заканчивается трудными родами. В развитых странах компенсаторных левшей становится все больше, потому что в последнее время там чаще рождаются поздние дети.

Вынужденные леворукие - люди, получившие в раннем детстве травму руки (2-3%). Например, если ребенок сломал правую руку, обжег, прищемил на ней палец, он начинает все делать левой рукой, которая становится более тренированной и умелой.

Подражательные левши, которые генетически левшами не являются, но, подражая истинным леворуким, стали все делать левой рукой.

Известно, что в 20-е годы XX века в России левши составляли 3,3% среди женщин и 4,7% среди мужчин, а в конце 80-х - соответственно 12,2 и 13,9%. Прирожденные левши на 80% чаще подвержены аллергическим заболеваниям, среди них больше алкоголиков и самоубийц. По статистике левши живут на 5 лет меньше правшей.

Если оба родителя были правшами, то дети в 67,3% случаев вырастают правшами, в 27,7% - амбидекстеры (в равной степени владеют обоими руками) и в 4,2% случаев - левши. Если оба родителя - левши, то в 48,9% случаев дети вырастают правшами, 27,7% - смешанными и 23,4% - левшами. У родителей, один из которых правша, а другой левша, дети в 37,7% случаев вырастают правшами, в 52,9% - смешанными и в 9,4% случаев - левшами.

Специалисты полагают, что у левшей гораздо сильнее выражено конкретно-образное качество, они более впечатлительны, возбудимы, подвержены эмоциональным всплескам и резкой смене настроения. Именно поэтому среди актеров, композиторов, поэтов и художников очень много леворуких. А вот точные науки, как правило, левшам даются с трудом.

Генетического левшу переучить невозможно, потому что у него строение мозга отлично от строения мозга правши. Нельзя переучивать и компенсаторного левшу. Его организм приспособился, здоровое полушарие взяло на себя работу "поврежденного". Поэтому многие родители совершают ошибку, когда, перекладывая такому ребенку ручку из левой руки в правую, хотят заставить работать поврежденную часть мозга.

Для того чтобы определить, является ли ваш малыш левшой, необходимо предложить ему нарисовать домик сначала одной рукой, а потом другой. Какой домик получился лучше, та рука у ребенка более активна. Кроме того, можно попросить его подобрать мячик с пола и бросить вам, а потом понаблюдать, какой рукой он это делает.

В заключение следует сказать, что левши ничуть не хуже правшей, это просто абсолютно разные люди.