^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

Кто такой «психолог», чем он занимается, в каких случаях к нему можно обращаться? Этот вопрос очень часто задают и сами дети, и их родители. Ведь про психолога довольно часто стали говорить по телевизору, радио. Особенно, когда случаются экстремальные ситуации, когда нужна помощь людям, попавшим в беду, потерявшим своих близких. Многим ребятам, их родителям и даже некоторым педагогам не всегда понятен смысл его деятельности. И потому они опасаются обращаться за помощью к психологу. Нередко из-за боязни оказаться в числе психически нездоровых людей. Мы решили спросить у ребят, как они представляют, чем занимается психолог, каково его истинное предназначение. Вот какие получились результаты.

Небольшому числу ребят психолог видится как маг и волшебник. Человек, который может сделать казалось бы невозможное. Например, помирить тех, кто давно не общается между собой, неуверенному человеку обрести веру в себя, научиться управлять своим настроением и пр. Этим ребятам кажется, что психолог обладает способностью видеть человека насквозь и может легко и быстро решить имеющиеся у него проблемы.

По мнению других, он выполняет функцию рентгена, высвечивает имеющиеся у человека проблемы, недостатки. Вот это представление и вызывает большие опасения у ребят. Им кажется, что психолог нужен только тем, у кого есть отклонения от нормы. Поэтому от ребят нередко можно услышать: «Я же не псих. Зачем мне идти к психологу?».

Страх быть разоблаченным в каких-то психических отклонениях подчас отпугивает ребят, да и их родителей от сотрудничества и взаимодействия. Поэтому ребята нередко видят в общении с психологом некую опасность для себя и не готовы идти на контакт с ним.

Но когда взаимодействие происходит – коллективное или индивидуальное впечатление у участников меняется. Они начинают понимать, что задача психолога в том, чтобы помочь человеку познать себя, свойства характера, эмоциональные проявления, научиться управлять своими отрицательными состояниями, обрести устойчивость и уверенность.