^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

 

Дорогие ребята и уважаемые родители, а так же любые взрослые небезразличные к судьбе детей и подростков!

Детский Телефон Доверия работает для Вас и ради Вас. Вы можете обратиться за помощью в любое время с понедельника по пятницу с 9.00-21.00, в субботу с 9.00-16.00. По вопросам, требующим экстренной психологической помощи: жестокое обращение, сексуальное насилие по отношению к ребёнку, суицидальные мысли или тяжелое эмоциональная состояния, любые сложные и экстренные ситуации, возникающие в жизни. Кроме этого вы можете обратиться на ДТД по вопросам детско-родительских отношений, отношений со сверстниками, и любым другим вопросам, касающимся жизни и деятельности детей и подростков. Помощь оказывается квалифицированными специалистами, абсолютно бесплатно, анонимно и конфиденциально, с любого телефона при любом тарифном плане из любой точки России! Звоните и Вам помогут. Наша помощь на расстоянии Вашего звонка.

«Мама с папой пьют. Что же мне делать?!»Всё чаще на Детский Телефон доверия поступают звонки от мальчиков и девочек, которые рассказывают, что кто-то из родителей, а иногда и оба, употребляют алкоголь. Подростки просят советов о том, как помочь своим родителям, что нужно делать, нужно ли вообще что-то делать, как вести себя в этой ситуации, как реагировать, если родитель просит купить ему бутылку. Наверное не для кого не будет новым вывод о том, что такая ситуация является травмирующей для формирования личности ребёнка. Постоянное недоверие к миру становится вечным спутников детей столкнувшихся с данной проблемой. Они чувствуют себя беспомощными и обескураженными, а к родителям испытывают злость и обиду. Каждый из них старается как-нибудь приспособиться к этой ситуации.

Иногда подростки могут злиться на себя из-за того, что у них не проходит чувство гнева и отвращения по отношению к пьющему отцу или матери. Но эти чувства вполне нормальны, если родители из-за алкоголя, не уделяют внимания детям. Алкоголизм на самом деле отвратителен, и ничего кроме отвращения он не может вызывать. Поэтому каждый из ребят несмотря не на что хочет помочь родителям, чтобы зажить нормальной жизнью. Видеть своих пап и мам в здравом уме и твердой памяти. Как же это сделать?! Может ли ребёнок сам противостоять алкоголизму родителей?! И прежде чем ответить на эти вопросы, подростку важно постараться понять проблему пьющего родителя. Важно знать, что такое алкоголизм, и как он влияет на человека. Если лучше понять, что чувствует пьющий родитель, то будет легче отнестись к нему с сочувствием.

Алкоголизм – это заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к алкоголю с психической и физической зависимостью от него.

Основная проблема заключается в том, что алкоголизм начинается гораздо раньше, чем принято думать. Болезнь не в одночасье застигает человека врасплох, как, например, ангина, насморк или аппендицит; она развивается медленно и незаметно и для алкоголика, и для окружающих его людей.

Сами зависимые, как правило, склонны отрицать наличие проблемы: «пью, как все», «захочу – брошу». В наркологии для такого поведения есть даже специальный термин – анозогнозия – отрицание болезни; это один из важных признаков алкоголизма и других зависимостей. Даже являясь самым настоящим алкоголиком, человек может долго тешить себя иллюзией, что грань, отделяющая здоровье от болезни, еще не пройдена.

Разумеется, настоящий диагноз может поставить только врач, однако  вовремя распознать опасные признаки вполне может даже человек, не являющийся специалистом. Вот некоторые из этих признаков:

• Способность  выдерживать большие дозы спиртного, чем прежде;

• «Провалы» в памяти (выпадение из памяти некоторых эпизодов, имевших место в состоянии опьянения);

• Периодическое возникновение хотя бы слабого чувства вины из-за выпивок;

• Раздражение при попытках окружающих поговорить о пьянстве;

• Периодическая «потеря контроля» над количеством выпитого;

• Случаи многодневного употребления алкоголя;

• Плохое самочувствие и дрожь по утрам, с которыми помогает справиться прием небольшой дозы алкоголя;

В некоторых случаях человек может справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно. Но это удается очень волевым, целеустремленным людям, которые точно знают, для чего они хотят обрести трезвость. Кроме того, легче выздоравливают люди, которые до заболевания в целом были социально успешны, имели сложившийся круг интересов, устойчивые позитивные связи с другими людьми и сравнительно поздно начали злоупотреблять алкоголем под влиянием обстоятельств или кризисных переживаний.

Но чаще всего алкогольная зависимость требует серьезного медикаментозного лечения и профессиональной психотерапевтической помощи.

Одним из самых распространенных методов продолжает оставаться так называемое кодирование.

Этот термин был введен в практику в 80-х годах врачом А.Р. Довженко, который, не применяя лекарств, внушал своим пациентам смертельный страх перед алкоголем.

Кодирование бывает лекарственным и гипнотическим.

Лекарственное кодирование основано на применении средств, резко повышающих чувствительность организма к спиртным напиткам и делающих прием алкоголя невозможным из-за мгновенного наступления опасных для здоровья последствий. Но врачи-профессионалы советуют осторожно относиться к антиалкогольным методикам, связанным с кодированием: качественно вылечить алкоголизм за один день или даже за неделю невозможно – как правило, требуются  комплексные лечебные мероприятия, постепенно изменяющие личность в позитивную сторону.

Однако есть люди, которым кодирование действительно помогает. Больше всего этот метод подходит людям, недостаточно уверенным в своих силах, нуждающимся в «психологических костылях», «химической защите». Однако следует помнить, что эффект будет только в том случае, если человек сам настроен на этот метод.

Гипнотическое кодирование. Этот метод, как правило, включает в себя разъяснение, убеждение и эмоционально насыщенное внушение в неглубоком гипнозе – собственно процедуру кодирования. Цель – блокирование влечения к алкоголю на определенный срок – как правило, от полугода до 5 лет. При гипнотическом кодировании, так же, как и при лекарственном, могут использоваться (но не в обязательном порядке) медицинские препараты.

Больше всего гипнотическое кодирование подходит людям дисциплинированным, готовым следовать предписаниям врача, авторитет которого не вызывает сомнений.

Как мы видим из всего выше сказанного, что алкоголизм это, прежде всего ЗАБОЛЕВАНИЕ. И ребёнку одному никак не справиться, это очень долгий и трудоёмкий процесс, который в первую очередь начинается с убеждения алкоголезависимого человека, что он болен и должен лечиться. В этом случае необходима работа не одного, а целой группы специалистов – социальных педагогов, социальных работников, психологов, врачей психиатров-наркологов. Но сам ребёнок тоже может попытаться убедить родителя в необходимости лечения. Делать, конечно, это нужно, когда он трезв со всей доброжелательностью и любовью.

Однако следует понимать, что если вдруг дома назревает драка, пьяный родитель не в духе, лучше пересидеть это время во дворе, у друзей или соседей. Не стоит  подвергать свою жизнь опасности. Пьяный человек очень агрессивен и не контролирует свои поступки.

Что же оказывается самым действенным и заставляет алкоголика преодолевать сомнения и страхи и обращаться за помощью?

Часто случается так, что толчком к началу лечения служит нечто из ряда вон выходящее, какое-то серьезное негативное событие. Нечто подобное, рано или поздно, обязательно случается в жизни каждого алкоголика. А поскольку такие семьи попадают в поле зрения очень многих общественных институтов, например школы, комиссии по делам несовершеннолетних, специалистов органов опеки и попечительства. Таким мамам и папам, не выполняющим своих родительских обязанностей по причине алкоголизма, может грозить лишение родительских прав.

Ситуация угрозы лишения родительских прав и потери ребенка для многих становится поворотным пунктом. Это своеобразный кризис в жизни семьи, после которого жизнь может измениться как в худшую, так и в лучшую сторону. Однако без посторонней помощи родитель-алкоголик (дезадаптированный, уверенный во враждебности окружающих, скрывающий свой стыд под маской агрессии или безразличия) может не справиться. Ему нужен человек, способный вселить уверенность, помочь осознать происходящее и сделать первые шаги. Эти первые шаги могут быть  в буквальном смысле  «шагами» - в наркологический диспансер по месту жительства, где оказывают именно те виды помощи, которые были перечислены выше.

И самое главное, ребятам, не нужно зацикливаться на проблеме, если не получается в данный момент изменить ситуацию в доме.

Стоит сконцентрироваться  на себе и своей личной жизни, пока родители будут приводить свою жизнь в порядок.

Не стоит взваливать на себя ответственность за своего родителя.

Вы не обязаны лечить его, или избавлять от этой проблемы, а тем более от последствий его неправильных действий.

Родители выбрали свой путь, а в ваших руках — ваше будущее!!!

Иванова Наталья Евгеньевна – педагог-психолог

«Центра психолого-медико-социального сопровождения»