^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

 

Дорогие ребята и уважаемые родители, а так же любые взрослые небезразличные к судьбе детей и подростков!

Детский Телефон Доверия работает для Вас и ради Вас. Вы можете обратиться за помощью в любое время с понедельника по пятницу с 9.00-21.00, в субботу с 9.00-16.00. По вопросам, требующим экстренной психологической помощи: жестокое обращение, сексуальное насилие по отношению к ребёнку, суицидальные мысли или тяжелое эмоциональная состояния, любые сложные и экстренные ситуации, возникающие в жизни. Кроме этого вы можете обратиться на ДТД по вопросам детско-родительских отношений, отношений со сверстниками, и любым другим вопросам, касающимся жизни и деятельности детей и подростков. Помощь оказывается квалифицированными специалистами, абсолютно бесплатно, анонимно и конфиденциально, с любого телефона при любом тарифном плане из любой точки России! Звоните и Вам помогут. Наша помощь на расстоянии Вашего звонка.

На Детский Телефон доверия обращаются подростки, которые очень долго находятся в депрессивном состоянии, не знают, как найти выход из проблемной ситуации, хотят покончить жизнь самоубийством. Как правило, данные подростки не хотят говорить о своих проблемах родителям и близким, так как опасаются, что их не так поймут. Поэтому родители должны быть более внимательными к своим детям, первыми идти на контакт с ними, уделять им больше внимания, чаще разговаривать с ними, обсуждать их проблемы, поддерживать их. Родительская поддержка и внимание – это лучшее средство профилактики попыток суицида у подростков.

Что должны знать родители о подростковом суициде:

Самоуби?йство, суици?д (от лат. sui caedere — убивать себя) — целенаправленное лишение себя жизни, как правило, добровольное и самостоятельное (в некоторых случаях осуществляется с помощью других людей).

Основные причины подросткового суицида:

 

  1. Ссора с друзьями. Причем ссора может быть из-за абсолютного пустяка.
  2. Расставание с любимым человеком или его измена. В подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно.
  3. Смерть кого – либо из близких родственников.
  4. Частое попадание ребенка в стрессовые ситуации.
  5. Сложная психологическая обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод.
  6. Затяжное депрессивное состояние подростка.
  7. Проблемы ребенка с наркотиками. Как правило, наркотическая зависимость влечет за собой финансовые проблемы и проблемы с правоохранительными органами.
  8. Игровая зависимость и зависимость от интернета.
  9. Насилие в семье. Зачастую подросток считает себя виноватым в происходящем и боится рассказать взрослым о происходящем.

10. Подростковая беременность. Беременность девочки подростка становится поводом для суицида примерно в 21% всех случаев

Зачастую трагедии можно избежать. Профилактика детского суицида зачастую помогает избежать самого страшного – смерти ребенка. Главное, что для этого необходимо – это внимание родителей к изменениям, происходящим в поведении ребенка. Зачастую первыми тревожными звоночками могут стать сущие пустяки – фраза, оброненная якобы случайно, либо что-то еще.

 

Возможные мотивы подросткового суицида:

  • Поиск помощи — самоубийство рассматривается как способ получить что-либо (например, внимание, любовь, освобождение от проблем, от чувства безнадежности).
  • Безнадежность — жизнь бессмысленна, а на будущее рассчитывать не приходится. Потеряны всякие надежды изменить жизнь к лучшему.
  • Множественные проблемы — все проблемы настолько глобальны и неразрешимы, что подросток не может сконцентрироваться, чтобы разрешить их по одной.
  • Попытка сделать больно другому человеку — «Они еще пожалеют!» Иногда подросток считает, что, покончив с собой, унесет с собой проблему и облегчит жизнь своей семье.
  • Способ разрешить проблему — подросток  рассматривает самоубийство как показатель мужества и силы.

 

Факторы, свидетельствующие о том, что возможен подростковый суицид:

 

  • Разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, новостях.
  • Появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете.
  • Попытки ребенка уединиться. Стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но всегда говорит о моральном дискомфорте ребенка.
  • Разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен, что в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать, и даже не заметит его отсутствия. Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения и убедить ребенка в обратном.

Даже музыка или живопись могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Обращайте внимание на то, какую музыку слушает ваш ребенок.Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее.Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям.Эмоциональные кризисы, которые, как правило, предшествуют попытке самоубийства, часто можно распознать и излечить. И хотя большинство людей, находящихся в депрессии, не настроены на самоубийство, большинство из тех, кто совершили самоубийство, находились в депрессии. Серьезную депрессию легко можно распознать у человека, находящегося в очевидном унынии, но зачастую она выражается в недостатке положительных эмоций, в отсутствии интереса к деятельности, которая прежде доставляла удовольствие. Каждый может помочь предотвратить самоубийство, если на ранней стадии распознает у близкого и поможет  вылечить депрессию или другие психические расстройства.

 

Рекомендации родителям:

Выслушайте— «Я слышу тебя». Не пытайтесь утешить общими словами типа «Ну, все не так плохо», «Тебе станет лучше», «Не стоит этого делать». Дайте ему возможность высказаться. Задавайте вопросы и внимательно слушайте своего ребенка. Возьмите инициативу в свои руки, имейте настойчивость преодолеть его нежелание говорить об этом.

Обсуждайте— открытое обсуждение планов и проблем снимает тревожность. Не бойтесь говорить об этом — большинство людей чувствуют неловкость, говоря о самоубийстве, и это проявляется в отрицании или избегании этой темы. Беседы не могут спровоцировать самоубийства, тогда как избегание этой темы увеличивает чувство отгороженности. Если ваш ребенок  находится в депрессии, не стесняйтесь спросить его, не подумывает ли он о самоубийстве, и, больше того, не имеет ли он в голове уже готовый план.

Будьте внимательны— к косвенным показателям при предполагаемом самоубийстве. Каждое шутливое упоминание или угрозу следует воспринимать всерьез. Подростки часто отрицают, что говорили всерьез, пытаются высмеивать вас за излишнюю тревожность, могут изображать гнев. Скажите, что вы принимаете их всерьез.

Подчеркивайте временный характер проблем — признайте, что его чувства очень сильны, проблемы сложны — узнайте, чем вы можете помочь, поскольку вам он уже доверяет. Лучше дайте ему понять, что Вы заботитесь о нем, чтобы он почувствовал, что не одинок, что суицидальное настроение временно, что депрессию можно вылечить, и что проблемы можно решить. Избегайте соблазна говорить: "У тебя есть так много, ради чего жить", или "Твое самоубийство ранит членов твоей семьи".

Ищите профессиональной помощи– не думайте, что «оно само пройдет», не берите на себя эту ответственность.  Помните - если человеку, о котором вы заботитесь, нужна медицинская помощь, он скорее примет ее в случае, если вы предварительно его выслушали. Активно вовлекайте вашего ребенка  в процесс поиска немедленной профессиональной терапевтической или психологической помощи.

 

Литература.

  1. Байярд Р. Т. Ваш беспокойный подросток. Руководство для отчаявшихся родителей/Пер. с англ.— М., 1991. Берне Р. Развитие «Я»-концепции и воспитание.— М., 1986.
  2. Вроно Е. М. Несчастливые дети — трудные родители — М., 1997.
  3. Гиппенрейтер Ю. Б. Общаться с ребенком. Как? — М., 1997.

ФрансуазаДольто. На стороне подростка.