^Наверх

logo

СОГБУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения детей и семей"

 

Дорогие ребята и уважаемые родители, а так же любые взрослые небезразличные к судьбе детей и подростков!

Детский Телефон Доверия работает для Вас и ради Вас. Вы можете обратиться за помощью в любое время с понедельника по пятницу с 9.00-21.00, в субботу с 9.00-16.00. По вопросам, требующим экстренной психологической помощи: жестокое обращение, сексуальное насилие по отношению к ребёнку, суицидальные мысли или тяжелое эмоциональная состояния, любые сложные и экстренные ситуации, возникающие в жизни. Кроме этого вы можете обратиться на ДТД по вопросам детско-родительских отношений, отношений со сверстниками, и любым другим вопросам, касающимся жизни и деятельности детей и подростков. Помощь оказывается квалифицированными специалистами, абсолютно бесплатно, анонимно и конфиденциально, с любого телефона при любом тарифном плане из любой точки России! Звоните и Вам помогут. Наша помощь на расстоянии Вашего звонка.

Часто в семьях, где супруги развелись, родители помнят свои взаимные обиды, прошлые конфликты и забывают, что развод – это серьезная психологическая травма для ребенка, особенно, если он происходит, когда ребенок находится в возрасте от 3 до 12 лет. Порой, в практике работы с недавно разведенными родителями, сталкиваемсясо следующей позицией одного из них: «А что здесь такого? Никто же не умер», не считая даже нужным объяснить ребенку причину  своего  расставания.

Однако сталкиваясь с неизвестностью перед будущим, ребенок замыкается и перестает видеть для себя какую-либо перспективу.

Чтобы смягчить страх перед неизвестностью, связанной с разводом, родитель-одиночка и ребенок должны вместе сформулировать свои ожидания, попробовать заглянуть в будущее, ответить на вопрос: «Какой будет наша новая жизнь?»

Сталкиваясь с такими переменами, дети должны знать, на что могут рассчитывать, чего ждать от матери и отца. Вот почему родитель-одиночка должен установить четкие границы дозволенного поведения и режим, которые будут служить ребенку опорой и обеспечат чувство защищенности. Налаженное (чем скорее, тем лучше) родителем-неопекуном регулярное общение идет ребенку только на пользу.

После развода родитель-одиночка строит определенные ожидания. Предположим, мать прогнозирует, что бывший супруг будет охотно и часто общаться с детьми. Но тот быстро забывает о договоренности и контакты с детьми становятся нерегулярными и ненадежными. Дети попадают в неловкое положение просящих милостыни: они ждут, когда отец соизволит заехать за ними, но тот либо опаздывает, либо отменяет визит в последнюю минуту, либо забывает о нем вовсе. Таким образом, ожидание оказывается обманутым, возникает беспокойство и даже гнев. Теперь каждый запланированный визит сопряжен с беспокойством: а состоится ли он на самом деле? Чтобы каждый раз не переживать потрясения, подобную необязательность отца необходимо заранее учитывать.
В такой ситуации лучше всего смириться с тем, что отец может прийти, как и обещал, а может и нет. Постарайтесь просто не рассчитывать на встречу. Если у вас на это время появятся другие планы, чувствуйте себя вправе реализовать их и, позвонив отцу детей, отложить визит.

Последствием обманутых ожиданий является сильный стресс, поэтому родитель-одиночка обязательно должен помочь детям осознать реальные факты и не надеяться на невозможное.

Это легко сделать, задав детям три простых вопроса:

1. Как ты думаешь, как мы будем жить теперь, после развода?

2. На что ты теперь надеешься?

3. Как ты думаешь, о чем нам нужно теперь договориться? Чего бы ты хотел?
Задавая такие вопросы, можно прояснить ожидания и развеять те из них, которые явно нереалистичны и не могут оправдаться. «Я знаю, ты хочешь, чтобы мы когда-нибудь снова стали жить все вместе, но это невозможно». К тому же в таком разговоре дети могут поделиться своими надеждами, о которых вы и не подозревали, рассказать, чего они ждут от каждого из родителей.

Многие родители совершают одну и ту же ошибку: «Мой бывший муж (жена) плохо выполняет свои родительские обязанности, поэтому всем будет лучше, если он (она) совсем прекратит встречаться с ребенком».

Такой вывод, вероятно, может облегчить взрослымрешение об окончательном разрыве отношений и построении своей жизни с «чистого листа». Однако взрослые люди должны принять на себя ответственность за сделанные в жизни шаги, имеющие значение как для них самих, так и для их детей.

Предположим, что вы  в ответ рассказываете сыну или дочери обо всех недостатках ушедшего родителя, отрицательно влияющих на жизнь семьи. Будьте осторожны! Когда мы плохо отзываемся о родителе, мы наносим удар и по самооценке ребенка, ведь «яблочко от яблоньки недалеко падает».

Допустим, что любящий родитель, запретит своему бывшему супругу (супруге) общаться с ребенком, но сделает это так, что тот будет уверен, что ушедший родитель очень хороший и любит ребенка. Конечно, этот подход является более здоровым для психики ребенка, но, к сожалению, и он имеет свои недостатки. Во-первых, ребенок все равно не будет застрахован от возникновения страха потери близких людей. Во-вторых, внутренний образ отца (или матери) продолжает жить в душе ребенка собственной жизнью и часто становится идеализированным, оторванным от реальности.
Как же поступить с бывшим супругом и его отношениями с ребенком? Конечно, однозначного ответа здесь дать нельзя, ведь за рамками нашего обзора осталось множество частных случаев (например, если бывший супруг (супруга) страдает психическими заболеваниями). Поэтому выбор окончательного решения о возможности общения с ушедшим родителем каждая семья примет самостоятельно.

 

Как реагировать на протест детей

Родителям стоит прислушиваться к эмоциям ребенка, проявляя терпение и сдержанность. Выслушать - значит показать, что сочувствуешь своему ребенку. Однако приходит время, когда этим разговорам нужно положить конец. Если к концу первого года дети все еще продолжают активно протестовать, изливая горе, гнев, страдание, беспомощность или осуждение, но не получая при этом видимого облегчения, -- тогда, возможно, сочувствие родителя лишь стимулирует сопротивление и тормозит процесс адаптации. Ритуальное повторение жалоб может стать самоцелью. Тогда родителю-одиночке желательно меньше слушать, но больше требовать: «Довольно тратить силы на пережевывание обид. Пора подумать о том, как снова стать счастливым».

Сталкиваясь с рецидивами детских жалоб, родитель должен понимать, как важно для ребенка постоянно возвращаться к своему горю и оплакивать потерю. Если умирает любимый человек, одного эпизода оплакивания не достаточно, чтобы справиться с печалью. Каждый повторный акт оплакивания, который может показаться родителю чрезмерным и раздражающим, помогает ребенку облегчить свою боль.

Но если и тогда в эмоциональном состоянии ребенка не происходит никаких перемен, нужно обратиться к специалисту.

 

 

Педагог-психолог                М.Б. Чернова